Sunday, January 11, 2015

Kuliner Semarang hadir di Tangerang : Nasi Pindang Kudus & Soto Sapi Gajah Mada.

Hai Moms! First all I want to say Happy New Year 2015. Hope more blessing this year for all of us. Sudah setahun tidak update blog ku, maaf dan terima kasih bagi moms yang sudah lama menunggu updatenya.

Nahhhh untuk post di awal tahun ini aku mau sharing soal kuliner. Yup, kuliner yang tidak ada habisnya selalu ada yang baru untuk dicoba! mulai dari yang tradisional sampai yang paling khas dari tiap daerah! Kali ini aku share rumah makan khas Semarang. Why Semarang? Semarang merupakan kampung halaman suamiku tercinta. So...aku seringgg banget bolak - balik ke sana :p

Kita semua tau kalau di Semarang pasti terkenal dengan kulinernya , ada banyak sekali jajanan mulai dari kaki lima, restaurant khas bahkan menjamurnya bistro / cafe! kali ini kuliner yang mau aku share yaitu Nasi Pindang Kudus Gajahmada berlokasi di jalan Gajahmada 98B Semarang. Tempatnya sangat mudah dijangkau, persis di tepi jalan dekat salah satu hotel di semarang yaitu Gumaya. Eitsss...Nasi Pindang bukan berarti Nasi dengan ikan pindang yah, hehehhe.

Memang makanan satu ini khas wilayah Kudus, tapi yang special dengan nasi pindang di Semarang yaitu Nasi Pindangnya menggunakan daging sapi. Kalo di Kudus sendiri, biasanya menggunakan daging Ayam dan Kerbau karena memang jaman dulu mayoritas masyarakat Kudus menganut agama Hindu yang mana sapi dianggap hewan suci.

So! cerita awal aku coba salah satu masakan tradisional ini (Nasi Pindang Kudus) pas aku lagi di Semarang, and waktu itu juga pas aku lagi hamil Mike! Awal datang ke Semarang pertama kali aku benar - benar kebingunan. to be honest, mungkin karena bumbu yang berbeda atau cara memasak dan budayanya yang asing bagiku, aku sama sekali tidak menemukan makanan yang pas, ditambah lagi aku mengalami morning sickness yang cukup parah sehingga mudah eneq dengan berbagai bau makanan dan tidak selera makan sama sekali. Setelah mencari dan mencoba berbagai makanan di Semarang akhirnya aku sampai pada makanan satu ini. Nasi pindang kudus gajah mada. 

Terus terang ini pertama kalinya aku mendengar makanan ini. Tapi pas nyobain Nasi Pindang Kudus Gajahmada ini langsung cocok sama rasanya. Bagi Moms yang belum tau Nasi Pindang, itu mirip sama Rawon tapi ini pake santan. Jadi Nasi putih yang disiram sama kuah Pindang yang kaya kaldu sapi jadi rasanya gurih, tentunya ada daging sapi dan daun mlinjo di Semarang sebutnya daun so. 
Disajikan dengan daun pisang menambah kenikmatan makannya!
Soto Sapinya pun ga kalah nikmat lho Moms, Soto Sapinya itu Soto bening tanpa santan dan rasanya juga kaya kaldu sapi yang gurih. Spesialnya disini tu daging sapinya hampir ga ada lemaknya lho. Kuahnya sangat bening dan gurih. Rasanya bener - bener "sapi" banget! ahahaha. 
Taburan bawang putih goreng memperkuat rasanya!
Dan yang lebih gilanya lagi selama hampir 3 minggu stay di Semarang aku hanya mau makan ini saja (ngidammm nasi pindang kudus gajah mada terus). Sehari minimal sekali harus makan, terkadang sampai 2 kali!! In the end suami ampe give up ngga ikutan makan cuma nemenin aja. Aaaaaahhhh....Sharing kuliner begini nih yang bikin kangen makan di Nasi Pindang Kudus dan Soto Sapi Gajahmada lagi. Nasi Pindang Kudus dan Soto Sapi Semarangnya yang gurih dan daging sapi yang empuuuuknya yang bikin kangen. Setiap pulkam, aku dan suami selalu menyempatkan mampir dan makan di sini.

Eits...eits...tapi ini yang inspire aku untuk share awal tahun ini, ada kabar gembira buat aku and moms semu. Pas kangen Nasi Pindang Kudus dan Soto Sapi Gajahmada ini aku diinfokan oleh pemiliknya ternyata dia membuka cabang di Tangerang! kemarin pas jalan – jalan sama Mike lewat Rukonya dan langsung nyobain. Tempatnya di Gading Serpong deket Summarecon Mal Serpong. 
Buka cabang asli di Serpong.
YEAAAAH....finally pas lagi kangen ga perlu jauh – jauh ke Semarang, dengan rasa yang sama karena beberapa bahan katanya dikirim langsung dari Semarang jadi ga mengurangi cita rasa aslinya. Dan disini ada menu baru yaitu Nasi Pindang dan Soto Sapi dengan daging ayam, nasi goreng ayam, nasi goreng babat khas Semarang pastinya, Ayam Goreng dan Asem – Asem Daging.


Buat Moms yang ingin mencoba kuliner masakan tradisional Indonesia wajib datang. Aku kasi info lengkapnya dan Moms silahkan cobain dan nikmatin menu yang ada.

Nasi Pindang Kudus & Soto Sapi
“Gajahmada”
Cabang Semarang
Ruko 7CS (Seven Seas) Blok DF3 No 19
Gading Serpong
021-2900-9720


1 comment:

  1. Wih, pasti enak-enak sekali, harganya juga tidak terlalu mahal. Manfaatbuahan.com

    ReplyDelete